Наследование по завещанию и по закону

«АВЕНЮ 38» - агентство недвижимости Материалы Полезная информация Наследование по завещанию и по закону

 

     Согласно существующему законодательству, наследовать недвижимость можно на основании завещания или – при отсутствии завещания - согласно закону.

 

     Наследование по завещанию

      Чтобы составить завещание, собственник квартиры должен посетить нотариуса и оформить свое волеизъявление относительно дальнейшей судьбы своего недвижимого имущества в письменном виде. В отличие от дарения недвижимости завещание создает права и обязанности для нового собственника недвижимости только после открытия наследства.

     Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе. Завещатель вправе составить завещание, не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу (закрытое завещание). Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз.  Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие  лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании.

     Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности. Если в завещании была указана недвижимость, которая была продана завещателем еще при жизни, при этом изменения в завещание не были внесены, это недвижимое имущество не наследуется, так как на момент смерти наследодателя (завещателя) оно не принадлежало ему.

    В тексте завещания завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц  – так называемый завещательный отказ. Лицо, в пользу которого должна быть исполнена указанная в завещании обязанность материального характера, именуется отказополучателем.Отказополучатель, по завещанию, приобретает право требовать исполнения указанной в завещании обязанности. К примеру, жилое помещение переходит к наследнику, на которого завещателем возложена обязанность предоставить право пользования помещением (либо его частью) определенному лицу на период жизни этого лица. Право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет свою силу и при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу.

     Завещание может быть признано недействительным:

- по решению суда - по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (так называемое оспоримое завещание);  

- в случае ничтожности завещания. Признание ничтожности завещания может быть обусловлено несоблюдением письменной формы завещания и правил его удостоверения - составление завещания в простой письменной форме, без нотариального удостоверения, допускается исключительно для завещаний, совершённых в чрезвычайных обстоятельствах (в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ).  Завещание, совершённое в таких обстоятельствах, теряет силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в нотариальной или приравненной к ней форме. Если в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, невыполнение этого условия также влечет за собой признание ничтожности завещания.

    Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Следует учесть, что недействительность отдельных пунктов, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно полагать, что она была бы включена в завещание и при отсутствии «недействительных» распоряжений. Недействительность завещания не лишает наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 

   Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют определенную часть имущества независимо от содержания завещания: не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 

Наследование по закону 

    Если наследодатель не оставил завещания, имущество наследуется по закону.  Согласно закону, наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

    Законодательством установлены следующие очереди наследования:

1. Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя; 
2Наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка; 
3. Наследники третьей очереди: братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); 
4. Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки наследодателя; 
5. Наследники пятой очереди: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); 
6. Наследники шестой очереди: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); 
7.Наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. 
    Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т.е. когда наследник умер до оформления наследства и наследство оформляется уже на наследников наследника.

     Принятие наследства

     Не наследуют имущество ни по закону, ни по завещанию так называемые недостойные наследники: лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.

    Независимо от основания возникновения права на наследование – по закону или по завещанию, принять наследство можно двумя способами: фактически вступить во владение наследственным имуществом, либо подать заявление о принятии наследства в нотариальный орган по месту открытия наследства, предъявив соответствующие документы. Фактическое принятие наследства означает, что наследником оплачиваются все расходы на содержание (например, оплачивается квартплата), но при этом до надлежащего оформления распорядиться данным имуществом невозможно.

    Через шесть месяцев выдается Свидетельство о праве на наследство, на основании которого в Федеральной регистрационной службе оформляется Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость.

     Восстановить пропущенный установленный срок для вступления в наследство срок либо продлить его можно путем обращения в суд. Необходимо будет указать уважительные причины пропуска установленного законом срока или доказать в суде факт вступления в наследство.

     В течение срока, установленного для принятия наследства, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания таких лиц. Для этого  нужно подать заявление об отказе от наследства нотариусу  по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. В случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

   С 1 января 2006 года налог с имущества, переходящего в порядке наследования, отменен.

   Однако при наследовании наследник должен получить свидетельство о праве на наследство - за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается госпошлина:

1) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс.рублей; 
2) другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн.рублей.

Стоимость квартиры в данном случае определяется по оценке БТИ.

Освобождаются от уплаты пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимости граждане, проживающие совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжающие проживать там же после его смерти.

Госпошлина за государственную регистрацию права на недвижимость с 29 января 2009 г.составляет 1000 рублей, в случае наличия нескольких наследников, госпошлина уплачивается по 1000 рублей с каждого наследника.

 

Источник: http://www.n-s-k.net/

Создано 18 августа 2015